Translate

lunes, 24 de diciembre de 2012

Real Betis-Mallorca

El Betis saldó el último encuentro de 2012 con una de esas derrotas que, por desgracia, no son ya extrañas para el aficionado verdiblanco. Concretamente,el Mallorca de Caparrós, que llegaba a Heliópolis con el agua al cuello, se llevó de Sevilla los tres puntos gracias a su victoria por 1-2.

No pudo comenzar mejor el Betis cuando, transcurridos sólo cinco minutos de partido, una falta sobre Rubén Castro junto a la banda izquierda era transformada en gol por Beñat. Era la primera llegada de los verdiblancos, que se ponían por delante gracias a su, hasta el momento, único tiro a puerta.

El tanto de Beñat trajo consigo los mejores minutos del Betis, que aprovechó la debilidad defensiva de su rival para acercarse con peligro a las inmediaciones de Aouate. Así, comenzaron a llegar buenas ocasiones para el conjunto de Mel, el cual por medio de un muy activo Campbell o Jorge Molina cerca estuvo de poner el 2-0 en el electrónico.

Sin embargo, con el paso de los minutos los heliopolitanos comenzaron a perder metros, principalmente debido a un buen repliegue del Mallorca, que tampoco escatimó en dureza a la hora de cometer faltas, como bien se pudo ver en las amarillas a Arizmendi en el 21' y Casadesús en el 24' por sendas entradas sobre la pesadilla balear en el inicio del encuentro, Joel Campbell.

El trabajo defensivo bermellón tuvo premio poco después, cuando un buen cabezazo de Víctor Casadesús convertía en oro el primer acercamiento con peligro de los de Caparrós, que se ponían 1-1 sin haber creado apenas ocasiones.De ahí hasta el final de la primera parte, el Betis comenzó a recuperar el terreno perdido, lo cual le llevó a tener dos claras opciones antes de marcharse a vestuarios, en las botas de Cañas y en la cabeza de Rubén Castro, cuyo remate fue salvado en línea de gol por Nunes en el descuento de la primera parte.
Sin embargo, el comienzo del segundo período no se pareció en nada al del primero, pues en la primera jugada, Undiano Mallenco tiró de imaginación a la hora de señalar penalti tras una falta cometida por Mario, fuera del área, sobre Víctor Casadesús. El conjunto de Caparrós no desaprovechó el regalo, y Javi Márquez convirtió la pena máxima en el 1-2, recién alcanzado el minuto 47 de encuentro.
De ese modo, el conjunto balear se ponía en una situación inmejorable para afrontar la segunda parte gracias a su ventaja en el marcador. Sin ir más lejos, el segundo tanto visitante supuso un inmediato repliegue de los hombres de Caparrós, cuya impronta desde el banquillo pudo notarse en un segundo tiempo en el que los béticos no tuvieron ni ideas ni espacio para crear peligro.
De nada sirvió la rápida reacción de Mel, que en el 62' ya había realizado los tres cambios con la entrada de Pozuelo, Vadillo y Agra, que sustituyeron respectivamente a un hombre de perfil más defensivo como Rubén Pérez, un Campbell desinflado tras su fulgurante inicio y un desparecido Jorge Molina.
Así las cosas, ni la savia nueva inyectada desde el banquillo ni las acometidas locales sirvieron para desmontar el entramado defensivo del Mallorca, que alivia su angustiosa situación clasificatoria ante un Betis que dejó ir el partido cuando mejor lo tenía, cosechando una derrota que sin embargo no empaña su magnífico año 2012, el cual finaliza en puestos de Europa League.

Ficha técnica:

Betis: Adrian, Chica, Mario, Amaya, Nacho, Rubén Pérez (Pozuelo, 48'), Beñat, Cañas, Rubén Castro, Joel Campbell (Vadillo, 53') y Jorge Molina (Agra, 62').

Mallorca: Aouate, Pina, Nsue, Giovanni (Hemed, 74'), Javi Márquez, Nunes, Bigas, Casadesus (Conceiçao, 90'), Martí, Arizmendi (Ximo Navarro, 81') y Kevin.
Goles: 1-0 (5') Beñat; 1-1 (30') Víctor Casadesús; 1-2 (47') Javi Márquez (p).
Árbitro: Undiano Mallenco, navarro. Amonestó a los locales Mario, Nacho, Chica y Beñat y a los visitantes Arizmendi, Víctor Casadesús, Javi Márquez y Giovani.

Incidencias: 32.332 espectadores en las gradas del Benito Villamarín. Terreno de juego en buenas condiciones.